Плюсы и минусы печей для отопления дома
Несмотря на разнообразие электрических и газовых моделей, отопительные дровяные печи для дома остаются в приоритете. Эффективное и практичное оборудование оптимально подходит для отопления домов, расположенных в удаленности от газовых магистралей и электрических сетей. Современные дровяные печи позволяют быстро обогревать не только маленькие дачные домики, но и большие здания.
Конструктивные особенности дровяных печей
В зависимости от конструктивного исполнения, печки на дровах делят на два вида – обычные и длительного горения. Классические печи имеют простую в устройстве камеру сгорания, где дрова прогорают всего за пару часов. В отличие от них, печи длительного горения имеют сложную топочную камеру, состоящую из нескольких отделений, в которых весь процесс происходит по принципу пиролиза. Этот принцип заключается в том, что в топке дрова не горят, а тлеют продолжительное время. Под действием температуры они разлагаются, выделяя газ, который в свою очередь, дожигается в другом отделе топки, что обеспечивает длительный нагрев железной печки и поддержание тепла в помещении в течение нескольких часов. В режим длительного горения такие печи переводят только после полного прогрева дома, так как в таком режиме печь может не нагревать, а поддерживать температуру в помещении длительное время. Для интенсивного нагрева печь необходимо использовать в обычном режиме.
Регулировка интенсивности пламени в обоих типах оборудования осуществляется в основном при помощи зольного ящика.
Плюсы и минусы дровяных печей
Популярность печей для отопления дома с помощью дров обусловлена следующими преимуществами:
- современное роботизированное оборудование позволило создавать печки не только в классическом исполнении, а также и в сложном оригинальном дизайне;
- высокий КПД современных печей, который может достигать 80-90%;
- низкий вес и меньшие габариты, чем у печей из кирпича или чугуна, благодаря чему отопительный прибор можно установить в любом подходящем для этого месте без использования фундамента;
- максимальная скорость нагрева помещения;
- простота транспортировки и монтажа, не требующая использования специального оборудования;
- длительный срок службы устройства, благодаря качественному распределению тепловой энергии и высокому конвективному обдуву;
- доступная стоимость энергоносителя – дров и древесных прессованных брикетов;
- удобство и простота в обслуживании и использовании.
Печи такого типа, помимо всех перечисленных достоинств, имеют и незначительные недостатки, связанные с её эксплуатацией:
- необходимо следить за исправностью дымохода и проходов через горящие элементы конструкций здания;
- нельзя допускать образование конденсата в дымоходе;
- необходимо защищать ближайшие предметы и стены от перегрева;
- необходимо следить за целостностью металлической конструкции топки;
- нужно следить за состоянием лакокрасочного покрытия печи и не допускать ржавления, чистить регулярно зольник и др.
На современном рынке представлено огромное количество дровяных печей для обогрева домов постоянного или сезонного проживания, среди которых сложно сориентироваться, даже зная особенности оборудования и критерии выбора. Чтобы облегчить столь сложный процесс подбора и не прогадать с покупкой, лучше обратить внимание на моделях известных и проверенных производителей.