Уход за мангалом
Для того чтобы мангал прослужил длительное время, сохранил внешний вид и не стал причиной испорченных блюд, за ним нужно правильно ухаживать.
Независимо от того, из какого металла изготовлено устройство и частоты его использования, необходимо соблюдать несколько правил по эксплуатации и обслуживанию:
- Хранить в сухом месте. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины, если металл не обладает антикоррозийными свойствами. На нержавеющих поверхностях может появиться плесень. В итоге понадобится масса усилий для чистки и дезинфекции мангала, а длительное воздействие влаги приводит к разрушению некоторых элементов.
- Следует тщательно промывать все детали и поверхности мангала. Желательно это делать сразу же после приготовления пищи - так проще удалить подгоревшие остатки и запекшийся жир. Лучше использовать щётку и специальные моющие средства, позволяющие избавиться от грязи даже в малодоступных местах. Все это предотвращает возможность пищевого отравления, помогает избежать неприятного запаха и испорченного вкуса блюд, приготовленных в будущем.
- Необходимо хорошо протирать и просушивать конструкцию.
- Перед каждым применением следует убедиться, что на решетке, шампурах и корпусе нет грязи и плесени.
Вне сезонного использования мангал можно хранить в тканевом чехле, что поможет избежать случайного загрязнения.
При соблюдении всех вышеперечисленных требований мангал надолго сохранит свой внешний вид и прочность, доставляя массу удовольствия от приготовленных на нём блюд. Рекомендуемые действия позволят сэкономить средства на внеплановую покупку нового мангала, а также избежать всевозможных неприятностей.