Коптильня
Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой специальную емкость из металла, внутри которой закреплена решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Коптильня должна закрываться крышкой. Благодаря тлеющему топливу происходит процесс копчения, который придает мясу и рыбе неповторимый аромат.
Для того чтобы процесс копчения был проведен качественно, а продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть следующие нюансы:
- Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая пространство между решеткой с продуктами и топливом.
- В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволят создавать оптимальную температуру.
- Крышка должна плотно прилегать.
- Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
Кроме всего, существует ряд приспособлений, с помощью которых коптильня будет служить еще более эффективно:
- гидрозатвор – позволяет максимально плотно закрывать крышку, образуя при этом дополнительное ребро жесткости;
- термостат – равномерно распределяет выделяемое тепло внутри емкости;
- автоматическая чистка от загрязнений – сделает эксплуатацию коптильни более удобной и гигиеничной.
Видов коптильных установок существует довольно много, но условно их можно разделить на две категории:
- Коптильни горячего копчения. При горячем копчении у продуктов будет яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения.
- Коптильни холодного копчения. Это более сложный метод, который считается щадящим для продуктов.
Выбор коптильни — дело вполне простое. Главное - определиться, где вы будете использовать коптильню (дома либо на улице), какие копчености хотите делать (горячего или холодного копчения) и в каком объеме.
Если для вас в приоритете скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если же на первом месте диетичность и долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.