Печи длительного горения
Всем известно, что для процесса горения необходим кислород, и чем его больше, тем интенсивнее будет проходить процесс. Соответственно, изменяя концентрацию кислорода, можно влиять на скорость горения. Принцип работы печей длительного горения заключается в минимизации потока воздуха за счет встроенной регулировки.
На практике это дает следующее: с одной стороны, длительность горения в печи ощутимо увеличивается, а с другой — понижается температура горения дров. То есть, дрова хуже горят и образуется большое количество конденсата, который быстро забивает дымоход сажей.
Существует определенный термин — “точка росы”. Точка росы — это температура воздуха, при которой содержащийся в нем пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу. Отсюда пошло и название.
Итак, под точкой росы подразумевается какое-либо критическое значение температуры, при которой находящийся в воздухе пар конденсируется и оседает в виде капель. Соответственно, в дымоходах есть такое место или участок, где пар превращается в воду, и чем выше температура горения дров, тем будет выше этот участок в дымоходе. Лучше всего, в случае высоких температурах горения, такую точку разместить за пределами дымохода, чтобы конденсат в трубе не образовался совсем. И наоборот, чем ниже температура горения дров в печи, тем в трубе точка росы должна быть ниже.
Сам по себе конденсат был бы не так страшен, но вперемешку с продуктами горения конденсат образует креозот, который тоже оседает на стенках дымохода.
Креозот — легковоспламеняющееся вещество с неприятным запахом, которое откладывается вдоль трубы дымохода. Сильная жара, высокие температуры и горящие угольки могут легко воспламенить креозот и стать причиной образования пожара.
Есть несколько стадий образования креозота, каждая из которых приводит опасности:
- Мягкий креозот с хлопьевидной структурой (как сажа), легко удаляется обычной щеткой;
- Затвердевший, блестящий креозот с чешуйчатой структурой. На такой стадии креозот сложнее удаляется, так как он прилипает к внутренней поверхности дымохода как смола.
- Концентрированный креозот с повышенной липкостью (смолоподобная субстанция). На этой стадии креозот уплотняется, твердеет по всей поверхности трубы.
Самая большая проблема, связанная с присутствием креозота - это реальные риски возникновения пожара в трубе дымохода. Креозот является чрезвычайно огнеопасным, поэтому если он загорится, то пожар в трубе потушить крайне сложно. А при повышенном количестве креозота огонь легко распространится и в помещение.
У печей длительного горения есть еще одна особенность — это обязательное отсутствие футеровки в топке печи. Другими словами, такая печь просто стальная без какой-либо защиты от прогорания, а это значит, что о повышенных сроках эксплуатации печи можно забыть. Также, с точки зрения ремонтопригодности, стальные печи без футеровки ремонтируются только сваркой.
Отсутствие футеровки в печах длительного горения сделано для того, чтобы печь максимально остывала и температура горения оставалась предельно низкой.
Лучше всего печи длительного горения использовать в следующих случаях:
- Для отопления нежилых помещений: гаражи, сараи, теплицы и т.п.
- В домах, не предназначенных для постоянного проживания людей.
При эксплуатации таких печей необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Использовать только сухие дрова - если дрова окажутся сырыми, то дымоход может забиться всего за пару дней.
- Вовремя проводить чистку дымохода.
- Нельзя экономить на сэндвич-трубе.
- Обязательно использовать одноконтурные трубы.
Проще говоря, если вы хотите, чтобы дрова горели долго, то следите и за печью, и за дымоходом.