Как выбрать нож для мяса
Ножи для мяса должны быть долговечными, прочными и удобными в использовании. Каждый нож имеет свое назначение и отличается своими параметрами, такими, как длина и ширина лезвия, форма рукоятки, материал, из которого он выполнен.
- Ножи для мяса имеют лезвие изогнутой формы с ровной кромкой. Кончик слегка утолщен, благодаря чему легко справиться с жилками и соединительными тканями.
- Ножи для стейка имеют негнущееся лезвие, которое позволяет без труда отделить мясо от кости; его можно также использовать для сервировки стола.
- Филейные ножи для мяса имеют длинное и тонкое лезвие с ровной кромкой, которое отлично подходят для нарезки ломтиков мяса любой толщины. Нарезку осуществляют по такому принципу: одно движение = один ломтик. Лезвие такого ножа имеет небольшие углубления, предотвращающие налипание ломтиков.
- Разделочные ножи с широким лезвием, как и обвалочные с узким лезвием, используются для разделки мяса или отделения его от костей.
- Ножи-топорики с мощным и широким лезвием применяют для рубки замороженного мяса.
Прекрасным выбором станут ножи из нержавеющей стали с добавлением хрома, который препятствует коррозии и повышает твёрдость.
Отличная альтернатива ножу из стали - керамическое изделие. Такой инструмент при правильном использовании будет оставаться острым намного дольше и потребует заточки не чаще, чем один раз в 1-2 года.
После выбора модели и материала обратите внимание на ручку. Деревянная ручка может со временем усохнуть, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковой или металлической.
И, конечно же, основной нюанс – как нож лежит в руке. Вес должен быть сбалансирован, а соотношение длины и ширины ножа - удобным лично для вас.