Гриль-жаровня
Приготовить жаркое на гриль-жаровне — огромное удовольствие, причем проектов по ее сооружению существует множество. Но все они, к сожалению, могут иметь недостатки — или сильно дымят, или от них в процессе готовки исходит неприятный запах, или их решетки обугливаются.
Основная деталь гриль-жаровни — вставка из чистой нержавеющей стали, имеющая следующие достоинства:
- Легко поддается чистке и не ржавеет;
- Исключает попадание на раскаленные угли жира;
- По специальным канавкам стекает, а потом собирается бесподобный мясной сок, образующийся при жарке.
- Высота решетки легко регулируется.
При строительстве гриля-жаровни прежде всего необходимо подготовить площадку и отлить бетонный фундамент, на котором сооружается из кирпича П-образная кладка. Расстояние между боковыми стенками кладки — 51 см, ее глубина — 60 см. В промежутке на высоте 60 см из тротуарных плит размером 50x50 см делают топочные полки, которые опирают на вставленные в стены отрезки полосовой стали или выступающие из стен части кирпичей. Далее покупную гриль-вставку из нержавеющей стали привинчивают к верхней плите.
Если к базовому варианту (П-образная форма) добавить еще одну нишу, то получится гриль-жаровня в виде буквы «Е». За счет этого получается двойная ширина, благодаря которой образуется место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. По всему периметру гриль-жаровни делают дополнительные полочки, а сбоку в стене предусматривают выступы, на которые кладут полочные доски. С тыльной стороны делают достаточно большую по размерам откидную доску, на которую можно поставить предметы кухонной утвари, благодаря чему можно обойтись и без стола.
Откидные боковые полки изготавливают из досок, длину и ширину которых вы выбираете сами. Две отдельные доски соединяют на петлях друг с другом и с кладкой. Поверхность деревянных деталей покрывают лаком. На зиму их необходимо снимать.
В продаже можно найти несколько типов решеток из нержавеющей стали для гриля-жаровни различных размеров.