Печи из глины
Печи из глины считаются самыми древними и используются до сих пор. Например, многие блюда национальной кухни Африки или Дальнего Востока невозможно приготовить без использования тандыра - варианта глинобитной печи.
Достоинства печей из глины:
- Доступность и низкая цена материала. У жителей сельской местности есть возможность заготовить глину и песок самостоятельно.
- Возможность соорудить печь любой формы. Если кладка из штучного материала обязывает привязываться к их форме и размерам, глиняный монолит можно выполнить самой различной формы, делая печь прекрасным украшением интерьера или приусадебного участка.
- Равномерный нагрев и особый тепловой режим в топке. Выпеченный хлеб и любые другие блюда, приготовленные на глиняной печи, имеют особый вкус, который несравним с пищей, приготовленной в духовке либо в обычных печах.
К сожалению, устройство глиняных печей в наше время фактически не практикуется строительными компаниями, такой работой чаще занимаются любители и мастера-самоучки. Это связано со следующими особенностями этих печей.
- Для устройства глиняной печи нужно довольно долгое время, причем основную долю его занимают не сами строительные работы, а процесс сушки.
- На глиняные печи не существует строительных норм и стандартов, также нет и типовых проектов.
- При ошибке в подборе состава смеси либо неправильной сушке готовое сооружение может разрушиться при нагреве.
Одним из самых главных этапов при строительстве печи является заготовка материала. От этого во многом зависит результат и качество работы. Для печи нужно выбирать самую качественную глину, которая легко поддается обжигу даже при небольших температурах. Опытные мастера для печей, как и для гончарных изделий, смешивают несколько разновидностей глин, добиваясь оптимальных свойств.
Формируется печь с помощью опалубок, причем раствор в них укладывают как можно плотнее, с трамбовкой. Декоративные детали могут вылепливаться вручную. Почти обязательно введение армирования, из древесных прутьев или из металла.
Следующий и самый длительный этап — сушка. Печь должна высохнуть при нормальной температуре без нагрева. Чем дольше будет длиться эта стадия, тем прочнее будет печь, минимальный срок не менее двух недель. После того, как закончилась сушка, нужно постепенно прогревать печь. В первый день нужно нагреть печь до очень небольшой температуры, затем постоянно увеличиваем количество топлива; на нормальный режим топки можно переходить после пяти-шести дней.
Печь из глины - довольно редкая и оригинальная конструкция, которая обладает уникальными особенностями и возможностями.