5 вещей, которые необходимо знать о кирпичной печи в доме
Кирпичные печи различаются функционалом, для которого они произведены: отопительные, варочные, отопительно-варочные, садовые, банные и др. А также камины – особый вид домашней печи. Главное назначение всех печей – сжигать топливо, выделяя при этом тепло.
1. Преимущества кирпичных печей.
- У кирпичных печей наличествует кирпичный массив, аккумулирующий тепловую энергию. Это позволяет печке отдавать тепло постепенно, поддерживая температуру воздуха в доме в течение суток;
- Средняя температура кирпичной кладки снаружи – примерно 55-60 градусов. От нее нельзя получить серьезные ожоги, в отличие от стальных и чугунных печек;
- Печь из кирпича не требует электричества или газа, а дрова и уголь доступны и недороги;
- Кирпичную печь можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи, а еще для получения горячей воды и в качестве вентиляции.
2. Какой кирпич выбрать для строительства печи
Несмотря на давние традиции и развитую печную индустрию, до сих пор считается, что печную кладку лучше всего делать из обычного кирпича и даже обломков. Но это ошибочное мнение. Дело в том, что обычный керамический кирпич выдерживает температуру ниже 800 градусов, тогда как внутри печи, при сгорании топлива, значения доходят до полутора тысяч. Обычный кирпич в условиях систематического перегрева, быстро теряет влагу и в короткие сроки разрушается, крошится и нарушает свойства печи. Вот почему для кладки печи и дымохода необходим специальный огнеупорный кирпич, произведенный с применением продукта из тугоплавкой глины – шамот.
3. Печной огнеупорный кирпич.
Шамот – это обожжённая до твердого состояния тугоплавкая глина – каолин. Представляет собой алюмосиликатный зернистый сплав, разновидность керамики. Получив сырье для изготовления огнеупорного кирпича, шамот измельчают и добавляют в массу на основе глины, из которой затем формируют и обжигают кирпичики. Шамот в составе замеса составляет до 70%. Именно это гарантирует сверх прочность и устойчивость к механическим повреждениям – даже более высокую, чем у природного камня.
Шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600 градусов, поэтому топливная часть печи или камина должна быть выложена только таким материалом. Благодаря огнеупорным свойствам, шамотный кирпич долго нагревается и не очень хорошо отдает тепло дому. Вот почему внешнюю облицовку кирпичной печки необходимо сделать обычным печным кирпичом.
4. Как построить кирпичную печь – нюансы
Лучше всего для постройки печи нанять профессионального печника. Но если вы хотите делать печную кладку самостоятельно - начните с проекта. В нем важно предусмотреть все предполагаемые функции: приготовление пищи, выпечка, поддержание тепла и т.д.
Следует учитывать, что печь, как и дом, нуждается в отдельном фундаменте, и он не должен быть сопряжен с фундаментом дома. После того как печной фундамент хорошо отвердеет, уложите гидроизоляцию и начинайте кладку.
5. Как выбрать хорошего печника
Самое надежный – проверенный печник. Если вы увидели у соседа красивый камин с хорошей вытяжкой или многофункциональную печь, отлично справляющуюся с множеством функций, можно смело спросить координаты печника.
Если печник специально учился своему делу и даже принес на встречу диплом, ознакомьтесь с документом – это еще не гарантия хорошей печи, но, как минимум, защита от профанации. Помните, однако, что хорошие печники встречаются и без дипломов.