Вторичный дожиг в каминах и печах – хорошо или плохо
При выборе дровяного прибора для отопления дачного дома всегда необходимо сравнивать характеристики: мощность, объем отапливаемого помещения, функционал. Среди характеристик печей или каминных топок часто встречается «система вторичного дожига». Технически она представляет собой один или несколько рядов горизонтальных отверстий, которые расположены в верхней части камеры сгорания.
Вторичный дожиг – это система дополнительной подачи воздуха в топку. Она дополняет основную подачу, которая имеется в каждой дровяной печи без исключения - ведь обязательным условием горения древесины является приток кислорода.
Если у печи или каминной топки только одна, основная система подачи воздуха на горение, то дрова сгорают не полностью: не все частички топлива успевают сгореть, некоторые из них улетучиваются в дымоход. Но такие несгоревшие частички не все уходят в небо – часть их оседает на внутренней поверхности дымохода и превращается в сажу. Из-за этого тяга снижается и появляется риск возникновения печного пожара.
В этом случае на помощь и приходит система вторичного дожига, которая помогает дожигать частички топлива. Получается, что дрова сгорают максимально, отдавая всю возможную энергию. А это, прежде всего - экономия. Дымоход же, в свою очередь, не забивается сажей и долго остается чистым – с тягой все прекрасно и никаких пожаров возникнуть не может.
При вторичном дожиге то возможны два варианта подачи воздуха:
- управление системами подачи воздуха одной регулировкой;
- управление разными регулировками.
Точно решить, какой способ управления лучше – невозможно. Чаще всего, это дело вкуса и личных удобств. С одной стороны, возможность отдельно управлять вторичным дожигом делает процесс управления горением гораздо более гибким. Это позволяет все держать под своим контролем. С другой же, печь или камин для дома нужны для отопления помещения, поэтому простота в управлении должна быть на первом месте.