Из чего состоит дымоходная система
Дымоход – неотъемлемая часть отопительной системы, отвечающая за качественный вывод продуктов сгорания из помещения наружу. От того, насколько грамотно будет подобран и установлен дымоход, зависит много факторов: безопасность и комфорт эксплуатации отопительного оборудования, исключение вероятности его забивания и долговечность.
Как устроен дымоход?
Современные модели дымоходов, изготовленные из нержавеющих труб, напоминают конструктор.
Элементы дымоходной системы:
-
дефлектор, колпак, грибок, флюгер;
-
хомут, крыза, охапник;
-
кронштейн, разгрузочная платформа;
-
колено;
-
тройник;
-
ревизия, снабженная смотровым окном сбоку.
В данное время наиболее востребованными являются стальные трубы для дымохода. Они, в свою очередь, делятся на несколько видов: однослойные, коаксиальные и сэндвич-трубы.
Сэндвич-трубы обладают рядом преимуществ перед двумя остальными. Сэндвич-труба для дымохода – конструкция, состоящая из двух стальных труб, одна из которых вложена в другую, а образовавшийся между ними просвет заполнен теплоизоляционным материалом. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату, характеристики и свойства которой схожи с асбестовыми волокнами. Основным достоинством такого теплоизоляционного слоя выступает его устойчивость к воздействию высокой температуры и разного рода химических веществ, а также превосходные звуко- и теплоизоляционные качества. В среднем, толщина такого теплоизоляционного слоя варьируется от 2,5 до 6 сантиметров.
В процессе работы системы отопления, слой теплоизоляции принимает на себя основную температурную нагрузку от греющей (внутренней) трубы. Благодаря этому внешняя труба не перегревается выше допустимых значений.
С внешней стороны дома сэндвич-труба смотрится очень эстетично благодаря оцинковке, полировке либо отделке цветным полиэстером.
Достоинства сэндвич-дымохода:
-
простота монтажа;
-
компактность и эргономичность системы;
-
универсальность (возможна установка вне зависимости от стропильной системы);
-
многослойность, гарантирующая минимизацию оседания сажи и полное отсутствие конденсата;
-
стойкость к воздействию агрессивных внешних факторов (высоких температурных показателей, влажности, химических веществ и т.п.);
-
соответствие самым строгим стандартам пожарной безопасности.